Свежие комментарии

postheadericon Становенкова Галина Викторовна, учитель. Исследовательский проект «Пётр Иванович Рикорд — начальник Камчатки»

Становенкова Галина Викторовна, учитель МБОУ Торопецкого района СОШ №1 г. Торопец Тверская область
Исследовательский проект «Пётр Иванович Рикорд — начальник Камчатки»

Скачать материал Исследовательский проект Пётр Иванович Рикорд — начальник Камчатки Становенкова Г. В. МБОУ ТР СОШ №1

 

Исследовательский проект

«Пётр Иванович Рикорд – начальник Камчатки»

 

 

 

Проект подготовили учащиеся

2 «Б» класса  МБОУ ТР СОШ №1

                                                                                  учитель начальных классов

Становенкова Галина Викторовна

 

г. Торопец

2016 год

 

Введение 

 

  Каждый день, когда идём в школу, мы проходим около каменной глыбы с якорем и морской цепью. На чугунном барельефе старинного фрегата портрет  и надпись: « Адмиралу Рикорду П.И. от земляков»

 

Актуальность:

 

9 февраля 2016 года исполнилось 240 лет со   дня рождения нашего земляка Петра Ивановича Рикорда – Российского  адмирала, путешественника, мореплавателя, учёного, дипломата, писателя, кораблестроителя, государственного и общественного деятеля.

 

Объект исследования: биография Петра Ивановича Рикорда

Предмет исследования: период жизни Рикорда П. И. с 1817 по 1822

год в должности начальника Камчатки

Цель исследования: изучить период жизни Рикорда  П. И. с 1817 по 1822  год в должности начальника Камчатки

Задачи исследования:

  • ознакомиться с биографией П. И. Рикорда;
  • собрать материал о его жизни  в должности начальника Камчатки с 1817 по 1822 год;
  • обобщить собранный материал;
  • представить собранный материал своим одноклассникам

 

Гипотеза: если мы проведём исследование по данной теме, то узнаем о Петре Ивановиче Рикорде – начальнике Камчатки с 1817 по 1822  год

Методы исследования:

  • опрос родственников о П. И. Рикорде;
  • чтение литературы, поиск  информация в сети Интернет;
  • знакомство с газетой «Мой край» прошлых лет;
  • обращение в школьную библиотеку и встреча с библиотекарем школы;
  • работа с источниками в школьном музее;
  • сбор, анализ, обработка  информации и формулирование выводов

 

Практическая значимость:  собранный материал может быть использован, как учащимися, так и учителями на уроках окружающего мира и во внеурочное время.

Подготовка к проекту:

Мы разделились на три группы:

  • 1 – ая группа искали материал про П. И. Рикорда в районной газете «Мой край»:
  • 2 – ая группа – в сети Интернет:
  • 3 – я группа в школьной библиотека знакомилась с биографией  П. И. Рикорда, читая книгу А. Е. Неёлова «Путешествие по Красному валу»:

В 1817 году прибыв на  Камчатку, Пётр Иванович, прежде всего объездил все вверенные ему поселения. Что же он увидел? Кругом голод и нищета, безграмотность, люди раздеты – разуты. Население страдало от эпидемии. Он добился, чтобы были выделены средства на медицинские цели. Срочно были открыты больницы, лечебницы, медпункты. «Я директор Камчатских больниц и богаделен», — смеялся Рикорд, в ответ на письма друзей, спрашивавших, как ему на новом месте.

До Рикорда население питалось одной рыбой. Рецепт блюда был прост: всё, что было поймано рыбаками в сезон, закапывалось в огромную яму. Зимой  всё доставалось и съедалось. Нередко пойманная рыба успевала протухнуть. Тогда есть населению было нечего. Рикорд на казённые деньги покупал муку и продавал её по себестоимости, а совсем бедным отдавал даром. Многие только во времена Рикорда впервые попробовали хлеб.

 

В годы правления Рикорда было положено начало развитию огородничества и животноводства. Он добился выделения средств на закупку коров, которых раздали крестьянам. И вскоре коровы были во многих селениях. Он выписал из Москвы семена овощей  и раздал их жителям. В селениях стали выращивать картофель, репу, капусту, морковь, редьку, брюкву и огурцы

 

Прежде всего, он развернул большое по тем временам строительство. Для этого нужны были специалисты. И он открыл в Петропавловске «ремесленный дом» — училище, где готовили столяров, плотников, слесарей. Изменился и облик будущего города: дома строились в определенном порядке, а не где попало. Были открыты школы для детей,  магазины.

За годы правления Рикорда поселение на берегу гавани значительно выросло, обновилось. В 1822 году Петропавловский порт был возведен в ранг российских городов.  После отъезда с Камчатки П. И. Рикорд не терял связи с ней, давал рекомендации  по ее обустройству.

 

Петру Рикорду принадлежит идея создания памятника Витусу Берингу, с именем которого связано основание Петропавловска. По его предложению морские офицеры внесли добровольные взносы на сооружение памятника. Памятник был изготовлен в Петербурге и доставлен военными моряками в Петропавловск

Правительство по достоинству оценило труд Рикорда на Камчатке: он получил орден Святой Анны 2-й степени с бриллиантами и пожизненный пенсион 1400 рублей в год. Жители же, о которых он пять лет заботился, словно отец родной, со слезами провожали его в долгий путь и говорили, что лучшего начальника во всем свете не сыщешь!

 

 

Вывод:

В ходе работы мы выяснили, что П. И. Рикорд сделал много для изучения Камчатки и превращения его из отсталого и убыточного региона с вымирающим населением в форпост Российской империи на Тихом океане. А город Петропавловск -  Камчатский  — из маленькой рыбацкой деревни в морской порт, столицу Камчатской области.

 

 

 

Источники информации:

«Пётр Рикорд – адмирал из Торопца»  ( газета «Мой край» 6.11.2013г)

«Посвящено П. И. Рикорду» газета «Мой край» 13.11. 2014г.)

«Адмирал Русского флота, путешественник и писатель»                                              ( газета «Мой край» 8.02. 2016г.)

Фотография П. И. Рикорда http://www.piragis.ru/publikatscii-o-lichnostyax-kamchatki/rikord-petr-ivanovich.html

Фото  Петропавловска, начало 19 века https://yandex.ru/images/search?text=старые%20фотографии%20камчатки%20в%20начале%2019%20века

Памятник П. И. Рикорду в Тропце, на Родине адмирала                     http://toropets-land.ru/articles/275

А. Неёлов «Путешествие по Красному Валу»

 

А. П. Пирагис, Петропавловск-Камчатский, июнь 2000 года:

http://www.piragis.ru/publikatscii-o-lichnostyax-kamchatki/rikord-petr-ivanovich.html

Адмирал из Торопца:

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/550/

Авторская статья И. Кисличенко (главный библиотекарь МБУК «ЦГБ» «Ум, достоинство, честь». Информационно – аналитический вестник «Истоки нашего града»

Памятник Витусу Берингу:

https://yandex.ru/images/search?text=памятник%20витасу%20берингу&img_url=http%3A%2F%2Ftrud-ost.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F09%2Fd0b2d0b8d182d183d181-d0b1d0b5d180d0b8d0bdd0b3-7_beringu1.jpg&pos=0&rpt=simage&stype=image&lr=14&noreask=1&source=wiz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.