Свежие комментарии

postheadericon Скорик Елена Геннадьевна, учитель музыки. «История возникновения праздника Новый Год».

Скорик Елена Геннадьевна .Учитель музыки.

Государственное казенное оздоровительное образовательное учреждение ростовской области санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении САНАТОРНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №28 г. Ростов на дону.  »История возникновения праздника Новый Год».

               «История возникновения праздника Новый Год».

Цели:

- познакомить детей с историей возникновения праздника

-вспомнить традиции встречи Нового года в России

Задачи:

-показать роль праздников в жизни

-способствовать расширению кругозора

-развивать память, мышление, речь

 

 

1.Немного истории.

Новый год — самый любимый праздник для миллионов людей из самых разных стран. Это один из тех немногих дней в году, когда почти весь мир занят одним и тем же: все следят за часами и радуются новому году так, будто бы существовала реальная возможность того ,что он по каким-то неведомым причинам не наступит. Секрет такой популярности очень прост: новогодняя полночь-то время, когда даже взрослым позволительно верить в чудеса.

Некоторые народы ведут счет времени по лунному и солнечному календарям, поэтому начало года приходится у кого-то – на зиму, у кого-то –на осень. Но в основном празднование Нового года у древних народов совпало с началом возрождения природы, с пробуждением ее ото сна. Обычай отмечать праздник Нового года  зародился очень давно .  Новый год , в том виде, в каком он известен, родом из Древнего Египта. В Древнем Египте праздник отмечался во время разлива реки Нил в конце сентября. Считалось, что благодаря разливу реки в сухой пустыне произрастало зерно – главный продукт питания древних египтян. Уже тогда было принято устраивать ночные празднования с танцами и музыкой, дарить друг другу подарки.

1 января стал первым днем Нового года при Юлии Цезаре: в нововведенном календаре этот месяц был назван в честь двуликого года Януса. По легенде, один лик Януса обращен назад, к прошлому, а другой – вперед, к новому. Именно из Рима пришла традиция веселиться в новогоднюю ночь. Римляне в эту ночь расхаживали по городу в масках, веселились, пели песни, танцевали.

Однако во всем мире Новый год еще много столетий отмечали либо в начале весны, либо в конце осени. На Руси , например, до 15 века начало года праздновали 1 марта.

С 1700 года по указу Петра I велено встречать Новый год 1 января от Рождества Христова. Он же повелел устраивать в этот день фейерверки и народные гуляния.

Во  всем христианском мире Новый год – немножко второстепенный праздник, главным зимним событием считается Рождество. Именно поэтому жители большинства европейских стран дарят друг другу подарки 25 декабря, да и семейные обеды устраивают в сочельник.

 

 

2.Откуда взялся Дед Мороз?

Откуда взялся Дед Мороз и сколько ему лет? Думаю , все задавались этим вопросом . Казалось бы, мы знаем этого седовласого старика с бородой и красным носом с самого детства, и, кажется что он существует очень давно. Но, как выяснилось, он самый молодой из всех русских сказочных героев. Считается что ему лишь 100 – 150 лет.

Считается, что первым на свете новогодним рождественским дедом был святой Николай, живший в конце III века в г.Патары на берегу Средиземного моря. Став архиепископом г. Миры , он совершал много чудесных дел. На Рождество он раздавал подарки детям, но только послушным. Делал он это тайно. Как гласит одна легенда, что однажды он, подбросив в дом бедствующего семейства узелки с деньгами, спас, тем самым, от голодной смерти трех дочерей. После смерти он был причислен к лику святых и очень почитается в России и во всем мире.

Наш Дед Мороз еще150 лет назад не был похож на святого Николая. Он был маленьким старичком с длинной седой бородой , злыми глазками и очень капризным характером. Он властвовал с ноября по март, любил озорничать, студить, морозить все живое. И только в конце XIX в. Русский сказочный Дед Мороз подобрел и стал приходить на детские  елки и приносить подарки.

 

3.Откуда появилась Снегурочка?

Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской Богини на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться. Происхождение Снегурочки до недавнего времени было покрыто глубокой тайной.
Всем известно, что она внучка Деда Мороза, но кто ее отец и мать до недавнего времени было известно весьма путано и туманно. Русская сказочная Снегурочка – персонаж удивительно добрый. В русском фольклоре нет даже намеков на что-то отрицательное в характере Снегурочки. Напротив, в русских сказках Снегурочка предстает как абсолютно положительный персонаж, но попавший в неудачные окружающие условия. Даже страдая, сказочная Снегурочка не проявляет ни одной отрицательной черты.  Образ Снегурочки – символ застывших вод. Это девушка (а не девочка) – вечно юная и жизнерадостная языческая Богиня, одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается, хотя с середины XX века в ее одежде иногда стали использовать и голубые тона.  Эта парочка настолько пришлась людям по душе, что Деда Мороза уже не представляли без его верной спутницы, которая помогала раздавать подарки и радовать детишек.

 

 

4.Ну какой же Новый год без песен.

Новогодняя песня «В лесу родилась елочка» настолько популярна, что ее давно уже считают народной (не имеющий  конкретного автора) . на самом деле у этой песенки есть авторы- слова Раисы Кудашевой, а музыка Леонида Бекмана. И песенка не такая уж старая. Ей исполнилось недавно 100 лет.

«Маленькой елочке холодно зимой» стала постоянным спутником всех новогодних детских утренников. Стихи написаны Зинаидой Александровой в 1931 году, а музыку написал М. Красев. Стихотворение достаточно длинное и поют его поэтому в разных вариантов.

Полный текст стихотворения такой:

Маленькой ёлочке
Холодно зимой,
Из лесу ёлочку
Взяли мы домой.

Беленький заинька
Ёлочку просил:
«Мятного пряничка
Зайке принеси!»

Белочка прыгала
В шубке голубой:
«Ёлочка, ёлочка,
Я пойду с тобой!»

Маленькой ёлочке
В комнатах тепло,
Заяц и белочка
Дышат на стекло.

Красные зяблики
Вьются у окна,
В теплой проталинке
Ёлочка видна.

Сколько на ёлочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Сколько под ёлочкой
Маленьких ребят!
Топают, хлопают,
Весело кричат:

«Ёлочка, ёлочка,
Яркие огни,
Синими бусами,
Ёлочка, звени,

Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!

Встанем под ёлочкой
В дружный хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!»

                                       

5.Сто имен Деда Мороза.

У Деда Мороза много имен и в каждой стране его называют по своему. Вот несколько имен Деда Мороза.

Чехия – Дед Микулаш

Испания – Папа Ноэль

Греция, Кипр – Святой Василий

Австралия, США – Санта Клаус

Италия – Баббо Наттале

Япония – Одзи-Сан

Австрия – Сильвестр

 

Новый год – веселый, интересный праздник, которому уделяют много внимания во всех странах мира. У каждого народа свои особенности и традиции во встрече и проведении праздника, но все они сводятся  к одному известному изречению: как Новый год встретишь так его и проведешь.

 

 

 

 

.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.