Свежие комментарии

postheadericon Петренко Лариса Евгеньевна, заместитель директора по воспитательной работе. Презентация «Певец душевной чистоты и благородства. А.Г. Венецианов»

Петренко Лариса Евгеньевна заместитель директора по воспитательной работе МБОУ УСОШ № 4 г. Удомля Тверская область. Презентация «Певец душевной чистоты и благородства. А.Г. Венецианов»

Скачать презентацию  Певец душевной чистоты и благородства…

 

Информация на первых слайдах:

Слайд 2 .

Алексей Гаврилович Венецианов родился в Москве 7 февраля 1780 г. в семье купца второй гильдии Гаврилы Юрьевича Венецианова. Семья проживала в Замоскворечье. Соседями Венециановых была семья Милюковых, будущих соседей Алексея Гавриловича по имению. Отец художника торговал саженцами плодовых деревьев и картинами, написанными пастелью. Уже в детстве Венецианов любил рисовать, более всего своих товарищей. В 1801-1802 г.г. он переезжает в Санкт-Петербург. Всё свободное время Венецианов посвящает художественной работе над частными заказами, посещает Эрмитаж, изучает живопись , копирует старых мастеров.

 

Слайд 3.

В сентябре 1811 г. Алексей Гаврилович становится академиком живописи. В 1815 г. , женившись на Марфе Афанасьевне Азарьевой, он купил  на её деньги имения Трониха и Сафонково в Дубровском приходе на севере Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Вместе с землёй он выкупает 33 « дворовых людей и крестьян мужского пола». Спустя 4 года Венецианов уходит в отставку с государственной  службы. Центр прихода-с. Дубровское находился в 80 верстах от Вышнего Волочка. В селе располагался храм Спаса Нерукотворного, через село протекает речка Ворожба. Во времена Венецианова в приходе проживало около 1500 человек, в том числе 4-5 помещичьих семей.

Земля Сафонкова кормила семью Венецианова в прямом и буквальном смысле слова. Она же и ее жители питали творчество художника. Практически все его жанровые картины родились здесь на берегу тихой речки с почти символическим названием Ворожба.

 

Слайд 4.

Картина «Гумно» открывала  целую серию произведений на крестьянские
темы. Русские крестьяне в изображении Венецианова — это люди, преисполненные душевной красоты и благородства, моральной
чистоты и внутренней цельности.
В стремлении к поэтизации русского человека,
к утверждению его высокого достоинства художник несколько идеализировал труд и быт крестьян, не показывал подлинных тягот крепостного труда. Венецианов, как никто другой из художников первой половины XIX века, смело и убежденно, с необычной последовательностью утверждал в искусстве право на изображение простых крестьян.

 

 

.

.

 

 

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.